Resep Rawon Daging Sapi Spesial Resep Nusantara

Resep Rawon Daging Sapi Spesial Resep Nusantara 

Konon katanya resep rawon daging sapi khas Jawa Timur adalah salah satu masakan yang paling tua di Indonesia dan benar-benar otentik. Kita juga mengenal banyak pengaruh asing yang sudah berasimilasi dengan kearifan lokal dan kini menjadi berbagai masakan tradisional. Tapi rawon terhitung sebagai yang paling klasik dan penampilannya yang unik ini sudah dikenal sejak abad ke 10!

Resep Rawon Daging Sapi Spesial Resep Nusantara


Tidak hanya masakan ini bertahan hingga hari ini, bahkan cara memasak rawon daging terkenal sampai ke pelosok-pelosok Nusantara. Jadi tidak heran kalau banyak rumah tangga di kota ataupun desa yang memasak rawon sebagai makanan rumahan sehari-hari. Serunya lagi, resep rawon khas Jawa Timur – satu negeri yang penuh dengan makanan enak dan begitu bervariasi. Tidak selalu pedas sebetulnya apa-apa yang datang dari sini dan jelas rawon adalah salah satunya.


Bumbu rawon daging ini selalu menggunakan daging sapi, tapi ada yang membuatnya khas yaitu tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Alasannya adalah karena buah keluak atau kluwek. Isi buah yang direbus terlebih dahulu ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya. Selain warna hitam pekatnya, kaldu sapi akan memiliki rasa yang khas dan tidak lazim ditemui di masakan-masakan lainnya.


Fun fact, kluwek juga dipakai untuk satu masakan Toraja yang disebut pammarasan. Lain waktu ada kesempatan mungkin kita akan coba masak bersama, ya. Fakta menarik lainnya juga, kluwek konon harus melalui satu proses dulu agar aman untuk dimasak dan dikonsumsi. Tapi tentunya tidak sekontroversial ikan fugu yang populer di kuliner Jepang.


Oke, setelah daging dan kuah masak, siapkan juga bumbu rawon pelengkap seperti telur asin dan juga tauge rebus. Keduanya ini sangat cocok dengan rawon dan wajib untuk kamu coba perpaduannya. Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis pada kuahnya untuk rasa segar dan temani dengan nasi putih hangat. Dijamin deh malam ini kamu akan tidur nyenyak, kenyang, dan bermimpi menyediakan rawon lagi untuk menu makan siang keesokan harinya.


Bahan

500g daging sandung lamur sapi

1 dengkul sapi, belah dua

3 lembar daun jeruk purut segar

1 batang serai, memarkan

1 sdm air asam jawa

2 batang daun bawang, iris seukuran 1 cm

1 sdm Royco Kaldu Sapi

1 sdm garam

3 liter air

5 sdm minyak goreng


Bumbu halus

4 siung bawang putih

8 butir bawang merah

5 buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas

4 butir kemiri, sangrai

1 cm kunyit, bakar


Pelengkap

Taoge pendek

Telur asin

Sambal rawit

Jeruk nipis

Emping


Cara membuat

1 Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.

2 Masukkan Royco Kaldu Sapi dan garam ke dalam air rebusan daging.

3 Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.

4 Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.

5 Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.

6 Sajikan hangat beserta pelengkap.


Selamat masak!


Baca Artikel Lengkapnya di Sumber : Masak Apa Hari Ini .Com

Komentar

  1. Perlu dikasih trik dan tips deh kak supaya memasak dagingnya itu cepet empuk. Soalnya suka alot dagingnya hehe. Trimaksih.

    BalasHapus
  2. Bumbunya tergolong mudah ya ternyata, tinggal cara masak daging nya yg harus bener

    BalasHapus
  3. hmmm enak sekali kawan kelihatannya. terimakasih rekomendasi resep rawonnya :D

    BalasHapus

Posting Komentar