Nasi jagung sudah dikenal sebagai salah satu opsi karbohidrat utama warga Jawa Timur dan Madura sejak lama, selain tentunya nasi putih biasa. Rupanya begitu beragam pilihan lauk ataupun sayuran dan sambal yang bisa dipadankan dengan nasi jagung.
Resep Nasi Jagung Dan Osik Daging Khas Madura Yang Istimewa |
Nasi Jagung dalam Kuliner Jawa Timur
Warnanya putih kekuning-kuningan, seolah seperti nasi putih biasa yang bercampur dengan nasi kuning. Tapi tunggu dulu, warna kuning itu sebetulnya datang dari tepung jagung yang sudah diolah dan dimasak bersama beras putih. Percampuran dua dunia ini dikenal sebagai karbohidrat yang sehat sekaligus mengenyangkan. Sementara itu, paduan bahannya ternyata punya perbedaan di setiap daerah Jawa Timur. Misalnya saja di lereng gunung Bromo hingga Pasuruan, nasi jagung dipadukan dengan sambal teri. Kemudian di Mojokerto dengan sambal pencit dan sambal tempe. Kalau di Surabaya, populer dipadankan dengan urap sayur dan ikan asin.
Lantas bagaimana dengan yang khas Madura? Osik daging adalah jawabannya. Walaupun penampilannya hanya sesimpel nasi jagung dan daging saja, tapi soal rasa nggak main-main. Mengapa? Karena bumbu halus dan rempah yang digunakan untuk memasak daging begitu berlimpah. Lalu, daging sapi bagian sengkel yang digunakan memiliki kandungan lemak dan kolagen sehingga tidak cepat kering meskipun dimasak lama. Karena sudah dimarinasi dan dilumuri nanas parut sebelumnya, daging juga akan terasa lebih empuk dan lembut. Tak lupa, kehadiran santan menjadi satu elemen wajib yang akan menjadikan osik daging terasa otentik dan sempurna. Sekarang sudah bisa membayangkan, dong, bagaimana rasanya kalau dipadukan nasi jagung?
Masakan Khas Madura Lainnya
Untuk kamu penggemar kuliner Madura yang sudah lama dikenal di berbagai pelosok Pulau Jawa, Dari telur petis, hingga soto Madura, dan juga nasi bebek-nya yang terkenal, semuanya pas untuk disajikan di berbagai momen bersama keluarga.
Sekarang, mulai dulu, yuk, dengan mencoba nasi jagung dan osik daging ini! Nasi jagung kini mudah ditemukan di pasaran, termasuk tentunya toko-toko online. Saat akan mengolahnya, pastikan untuk mencucinya terlebih dahulu. Ketika sudah bercampur dengan beras dan air, opsional kamu bisa menambahkan sedikit perasan jeruk limau agar tidak cepat basi. Selamat masak, guys!
Bahan-bahan
Nasi jagung
150g beras jagung, rendam 30 menit, tiriskan
100g beras putih, cuci bersih
500ml air
½sdt garam
Osik daging
400g daging sapi bagian sengkel, potong kotak 3 cm
150g nanas parut
3cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
450ml air
65 ml santan
2 sdm Bango Kecap Manis
1 sdt Royco Kaldu Sapi
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2cm kunyit
1sdt ketumbar bubuk
½sdt jintan bubuk
½sdt merica putih bubuk
½sdt garam
Sayuran
150g mentimun, iris
70g kemangi, petiki daunnya
Cara membuat
1 Nasi jagung: Masukkan semua bahan nasi jagung ke dalam rice cooker. Masak hingga matang. Sisihkan.
2 Osik daging: Lumuri daging dengan nanas parut. Diamkan selama 20 menit. Bilas dan tiriskan. Sisihkan.
3 Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga daging kaku. Tuang air, masak hingga mendidih. Kecilkan api.
4 Tambahkan santan, Bango Kecap Manis, dan Royco Kaldu Sapi. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk dan kuahnya menyusut. Angkat.
5 Siapkan piring saji yang sudah diisi dengan nasi jagung. Tambahkan osik daging dan sayuran. Sajikan.
Baca Artikel Lengkapnya di Sumber : Masak Apa Hari Ini .Com
Waw terimakasih informasinya lengkap ya kak😊
BalasHapusWaaah bagus deh buat refrensi untuk menu sarapan
BalasHapusMau coba deh😋
BalasHapushmmm enak sekali kawan kelihatannya. terimakasih rekomendasi resep olahan nasi jagunya :D
BalasHapusAku udh nyobain resepnya ya rek dan itu enak banget mo meninggoyy
BalasHapus