Resep Wedang Angsle Khas Malang, Hangatkan Suasana Malammu !!!

 Ada kalanya keluarga datang berkunjung untuk menginap ataupun bercengkerama hingga larut malam. Apalagi kalau kamu melihat kebanyakannya adalah penggemar kuliner tradisional, maka suguhan yang tepat akan membahagiakan seisi rumah. Cobain, deh, resep wedang angsle Malang yang satu ini. Lengkap, berisi, sekaligus menghangatkan!


Ya, betul, ada kehadiran beberapa elemen yang bisa disebut tidak tradisional dalam sebuah hidangan wedang angsle. Contohnya adalah potongan roti yang biasa kita temui dalam es doger. Tak mengapa, itu memang dikarenakan resep klasiknya pun memasukkan bahan tersebut. Terlebih lagi, roti sudah dinikmati orang Indonesia selama turun temurun, sehingga kehadirannya tak hanya menambah tekstur namun juga rasa yang nyaman.


Ada beberapa fase yang perlu kamu siapkan untuk membuat resep ini menjadi kenyataan. Membuat aneka wedang sebetulnya mudah, hanya saja ada beberapa bahan dan tahap yang perlu kamu lalui saja. Jadi, pastikan untuk menyiapkan semua ini lebih awal, sehingga proses saat menyajikannya menjadi lebih mudah dan pastinya bikin semua terkejut senang.

Resep Wedang Angsle Khas Malang, Hangatkan Suasana Malamu !!!


Elemen Penting Wedang Angsle

Salah satu bahan ikonik dari wedang angsle adalah kehadiran nasi ketan. Masak dahulu dengan air dan daun pandan dalam rice cooker. Sementara itu, kamu bisa menghemat waktu dengan merebus kacang hijau bersama daun pandan hingga matang. Satu lagi bahan yang perlu direbus adalah sagu mutiara yang jadi favoritnya anak-anak karena warna dan teksturnya. Rebus hingga matang, kemudian sisihkan terlebih dahulu semua bahan yang sudah dipersiapkan ini.


Sentuhan Akhir Air Jahe untuk Wedang Angsle

Inilah bagian paling penting dari semuanya, air jahe! Setelah dibakar dan dimemarkan, didihkan air, jahe, dan daun pandan selama 20 menit. Tambahkan santan, gula pasir, dan garam, masak sambil diaduk hingga meresap. Saring dan sisihkan. Ini akan menjadikan air jahe semakin memiliki karakter dan rasa nikmat yang akan menyelimuti pengalaman kamu menikmati wedang angsle.


Sebagai pelengkapnya, tentu ada roti tawar yang telah dipotong kotak-kotak, kue putu mayang (petulo), serta kacang tanah sangrai yang renyah. Jangan lupa padukan juga dengan topping lainnya yang sudah disiapkan sebelumnya seperti nasi ketan, sagu mutiara, serta kacang hijau. Selamat menikmati!


Bahan-bahan

80g kacang hijau, rendam semalaman

1lembar daun pandan, ikat simpul

70g sagu mutiara merah

air, untuk merebus kacang hijau dan sagu mutiara


Nasi ketan

100g beras ketan putih, cuci bersih

200ml air

1lembar daun pandan


Air jahe

1L air, untuk merebus

150g jahe, bakar, memarkan

3lembar daun pandan, ikat simpul

130ml santan instan

100g gula pasir

¼sdt garam


Pelengkap

4 buah kue putu mayang

4 sdm kacang tanah kupas, sangrai hingga matang

2 lembar roti tawar, potong kotak-kotak


Cara membuat

1. Nasi ketan putih: Masak beras ketan putih bersama 200 ml air dan 1 lembar daun pandan dalam rice cooker hingga matang. Sisihkan.

2. Rebus kacang hijau bersama daun pandan hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

3. Rebus sagu mutiara hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

4. Air jahe: Didihkan jahe bersama daun pandan di atas api sedang selama 20-25 menit. Masukkan santan, gula pasir, dan garam, masak sambil diaduk hingga meresap. Angkat.

5. Siapkan mangkuk saji. Masukkan putu mayang, kacang hijau, kacang tanah, sagu mutiara, nasi ketan putih, dan roti tawar. Tuang air jahe. Sajikan.


Baca Artikel Lengkapnya di Sumber : Masak Apa Hari Ini .Com

Komentar

  1. Informasi resepnya sangat membantu kak terimakasih

    BalasHapus
  2. Refrensi buat anget anget dimalam hari si cocok banget

    BalasHapus
  3. aku udah cobain enak banget, rekomen banget blog ini, cocok buat menghangatkan tubuh di saat musim hujan, dan musim salju

    BalasHapus

Posting Komentar